Военные летчики ЮВО отработали дозаправку в воздухе днем и ночью 

Летчики авиационных полков ЮВО, дислоцированных в Краснодарском крае и Ростовской области, успешно провели дозаправку самолетов в воздухе топливозаправщиком Ил-78. 6 Февраль 2017, 17:49
Летчики авиационных полков Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Краснодарском крае и Ростовской области, успешно провели дозаправку самолетов в воздухе топливозаправщиком Ил-78.

Всего к работе в воздухе было привлечено более 20 летных экипажей новейших истребителей четвертого поколения Су-27СМ3 и Су-30СМ. Дозаправку провели днем и ночью, одиночно и в составе пары. Процесс заправки проводится на расстоянии менее 20 м от воздушного танкера. Все её элементы осуществляются на высотах 3—6 тыс. метров и на скорости около 600 км/ч.

Экипажи топливозаправщиков Ил-78 отработали подъем в воздух с максимальной взлетной массой около 200 т, выполнив во время полета передачу не менее 10 т каждому из самолетов оперативно-тактической авиации. В ночное время дозаправка усложняется тем, что выполняется с использованием дополнительного освещения, установленного как на Ил-78, так и на заправляющемся самолете.

Летно-тактическое учение проводилось в рамках подготовки экипажей к отборочным этапам конкурса «Авиадартс-2017» Армейских международных игр-2017.