Россия предложила Японии разминировать культурные памятники в Сирии

Россия предложила Японии присоединиться к разминированию культурных памятников в Сирии. Об этом сегодня сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по итогам российско-японских консультаций в формате «2+2» в Токио 20 Март 2017, 12:47

Он отметил, что в ходе консультаций обсуждал с коллегой из Японии ситуацию в Сирии.

«Предложили нашим коллегам принять участие в большей программе по разминированию памятников культуры, которые находятся под эгидой ЮНЕСКО «, - сказал министр в эфире телеканала «Россия 24».

Под эгидой ЮНЕСКО в Сирии находится, в частности, исторический центр древнего города Пальмира. Ранее Пальмира во второй раз была освобожден сирийскими войсками при поддержке ВКС РФ от террористов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Сейчас саперы сирийских правительственных войск совместно со специалистами российского международного центра по разминированию очищают Пальмиру от заложенных боевиками самодельных мин и бомб. В настоящее время в Пальмире работают два отряда российских саперов.

Международная коалиция должна участвовать в восстановлении объектов в Сирии
Международная коалиция должна принять участие в восстановлении объектов в Сирии, заявил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по результатам российско-японских консультаций в формате «2+2» в Токио.

«На наш взгляд, пришло время начинать разговор о постконфликтном восстановлении объектов в Сирии и участии в этом большой международной коалиции».

В частности, по словам министра обороны РФ, речь идет о восстановлении водозаборных сооружений и систем жизнеобеспечения в разных городах в Сирии.

«Потому что многое и многое разрушено, и многое требует восстановления. Эта помощь может быть и в виде оборудования, и в виде специалистов, и в виде подготовки специалистов, чем, собственно, сегодня там занимается Россия», - сказал Шойгу.

Он выразил надежду, что международные партнеры подключатся «и к этим большим гуманитарным проектам».

Шойгу объяснил, что Россия создает дивизию на Дальнем Востоке, включая Курилы, «не против кого-то», а для лишь защиты

Дивизия на Дальнем Востоке, в том числе на Курильских островах, создается исключительно для защиты территории России, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на пресс-конференции по итогам российско-японских переговоров в формате «2+2».

«Дивизия в течение последних 6 лет создается на территории трех субъектов Российской Федерации: Приморский край, Сахалинская область и Амурская область. Создается не против кого-то, а исключительно для защиты территории РФ, ее границ, как с моря, так и с воздуха», - заявил С.Шойгу.

На вопрос о ракетных комплексах на Курилах С.Шойгу ответил, что в этом году завершится работа по защите периметра территории России с моря и с воздуха.

«Оставлять какое-то незащищенное пространство вряд ли имеет смысл», - подчеркнул он.

Россия готова подготовить соглашение с Японией о предотвращении военных инцидентов
Министр обороны РФ Сергей Шойгу считает, что соглашение с Японией о предотвращении военных инцидентов не утратило актуальности, и сегодня нет помех для его подписания.

«Сейчас, я думаю, ничего не мешает, если не последует очередная пауза, а я надеюсь, что она не последует, и мы сможем такое соглашение подготовить», - сказал С.Шойгу.

«Этот вопрос впервые обсуждался у нас в 2013 году, и мы с полным вниманием подошли к его рассмотрению», - сказал С.Шойгу на пресс-конференции в понедельник в Токио.

По его словам, «дальше возникла пауза, не зависящая от РФ». «Но мы понимаем, что вопрос по-прежнему актуален, поскольку на протяжении всего этого периода вопросы возникали как у нас, так и у наших коллег», - сказал С.Шойгу.

В свою очередь министр обороны Японии Томоми Инада заявила, что на встрече глав военных ведомств двух стран С.Шойгу поднял вопрос о заключении соглашения о предотвращении опасной военной деятельности.

«Сейчас между Японией и Россией существует соглашение о предотвращении инцидентов на море, в котором изложены, конкретно и подробно, правила о предотвращении случайных аварий. Как я понимаю, данное соглашение функционирует эффективно. Министерство обороны считает, что важно в соответствии с изложенным в этом соглашении, прилагать усилия для предотвращения случайных происшествий. Так или иначе, путем продолжения развития связей и сотрудничества в сфере обороны, будем и дальше углублять взаимопонимание двух наших стран, еще больше укреплять отношения доверия», - отметила Т.Инада.

Более 30 мероприятий запланированы по линии Минобороны РФ и Японии в 2017 г

Военные ведомства РФ и Японии запланировали более 30 различных совместных мероприятий на 2017 год, заявил журналистам в понедельник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«План нашего сотрудничества в этом году предусматривает более 30 различных мероприятий», — сказал Шойгу на итоговой пресс-конференции после встречи министров иностранных дел и министров обороны двух стран в формате «2+2».