27 января 1944 года советские войска окончательно прорвали кольцо блокады Ленинграда

В этот день было нанесено тяжелое поражение немецкой группе армий «Север», державшей осаду города в течение почти 900 дней.  27 Январь 2017, 13:06
Попытки освободить Ленинград предпринимались не раз. Наиболее значимая из них произошла в январе 1943 года. В ходе 19-дневной операции «Искра» ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов при участии сил Балтийского флота и авиации дальнего действия очистили от войск противника южное побережье Ладожского озера и создали транспортный коридор, восстановивший связь города со страной. 

Год спустя силы войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. В ходе нее и была окончательно снята блокада Ленинграда, а также освобождены почти вся Ленинградская, Новгородская и Калининская (ныне Тверская) области. 

Оборона Ленинграда приобрела всенародный характер. С момента начала блокады в городе действовали десять дивизий народного ополчения, и несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. За период блокады там было отремонтировано и произведено 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолетов, тысячи орудий, много боевых кораблей, изготовлено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. минометов, около 10 млн снарядов и мин. Помощь Ленинграду осуществлялась по транспортной магистрали через Ладожское озеро, известной как «Дорога жизни».