В Крыму открылись всероссийские соревнования "Авиадартс-2016"

Масштабные соревнования военных летчиков "Авиадартс-2016" открылись в Крыму, старт состязаниям дал главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник, герой России Виктор Бондарев 28 Май 2016, 09:54
Сегодня в Республике Крым стартовал третий этап конкурса «Авиадартс–2016», который будет проходить с 28 мая по 5 июня на аэродромах Кировское, Бельбек и полигоне Чауда, кроме того военно-транспортная авиация будет дислоцироваться на аэродроме Таганрог, а дальняя авиация на аэродроме Энгельс.

К участию в соревнованиях привлекаются экипажи летного состава Воздушно-космических сил (ВКС) России — победители второго этапа конкурса. Открытие конкурса прошло на аэродроме Бельбек Южного военного округа (ЮВО).

В состязаниях принимают участие 59 экипажей различных родов авиации ВКС. В мероприятии будет задействована авиационная техника оперативно-тактической, армейской, военно-транспортной и дальней авиации — самолеты Су-25СМ, МиГ-29СМТ, Су-27СМ, Су-27, Су-30СМ, Су-35С, Су-24, Су-34, Ил-76МД, Ту-22М3 и вертолеты Ка-52, Ми-24, Ми-28Н, Ми-8МТ, Ми-8АМТШ.

Участники конкурса будут соревноваться в физической, теоретической подготовке, воздушной навигации, технике пилотирования и боевому применению в зависимости от рода авиации.

В ходе практического применения авиации летчики будут состязаться в точности стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также из авиационных пушек по наземным целям.

Экипажам предстоит преодолевать систему противовоздушной обороны, которая будет представлена новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом (ЗРПК) «Панцирь-С1» и зенитной ракетной системой (ЗРС) С300.

Судейская бригада, состоящая из офицеров главного командования ВКС, всех командований ВВС и ПВО, центров подготовки летного состава ВКС России будет оценивать участников конкурса по результатам испытаний за каждый день соревнований по восьми номинациям:

- экипажи военно-транспортной авиации (самолеты Ил-76);
- экипажи дальней авиации (самолеты Ту-22М3);
- экипажи истребительной авиации (самолеты типа МиГ-29, Су-27);
- экипажи многоцелевых истребителей (самолеты Су-30СМ);
- экипажи штурмовой авиации (самолеты Су-25);
- экипажи фронтовой бомбардировочной авиации (самолеты типа Су-24);
- экипажи истребителей-бомбардировщиков (самолеты Су-34);
- экипажи армейской авиации (транспортно-боевые вертолеты Ми-8);
- экипажи армейской авиации боевые вертолеты типа Ми-24, Ми-28, Ка-52);
- лучший расчет инженерно-технического состава.

Соревнования пройдут под руководством главнокомандующего ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева.


Программа проведения конкурса:


28 мая (аэродром Бельбек)

10:00—18:00 — церемония открытия, торжественное построение, митинг, сдача нормативов по физической подготовке (подтягивание, баскетбольный тест, плавание 50 м);

29 мая (аэродром Бельбек)

9:00—14:00 — постановка задач руководящему составу авиационных соединений, воинских частей, летному составу, руководству конкурса и судейской бригаде на проведение конкурса; жеребьевка;

30 мая (аэродромы Бельбек, Кировское (Феодосия))

9:00—16:30 — постановка задач на предстоящие полеты; Тренажи на авиационной технике. розыгрыш полетных заданий «пеший по-летному»;

31 мая (аэродромы Бельбек, Кировское (Феодосия), авиационный полигон Чауда (Феодосия))

9:00—18:00 — ознакомительный полет над авиационным полигоном Чауда и по плану тренировки тактического эпизода «Авиамикс».

1 июня (аэродромы Бельбек, Кировское (Феодосия), авиационный полигон Чауда (Феодосия))

9:00—18:00 — выполнение полетов по заданиям (оценка навигационной подготовки и техники пилотирования) и по плану тренировки тактического эпизода «Авиамикс».

2 июня (аэродромы Бельбек, Кировское (Феодосия), авиационный полигон Чауда (Феодосия))

14:00—16:30 — тренажи на авиационной технике; розыгрыш полетных заданий «пеший по-летному».

3 июня (аэродромы Бельбек, Кировское (Феодосия), авиационный полигон Чауда (Феодосия))

9:00—18:00 — выполнение полетов по заданиям (преодоление ПВО и оценка боевого применения).

4 июня авиационный полигон Чауда (Феодосия)

11:00—18:00-акция «Служба по контракту в Вооруженных Силах — твой выбор!» п. Чауда — «Авиамикс». Выполнение полетов по заданиям (преодоление ПВО и оценка боевого применения) и по плану тактического эпизода «Авиамикс».

5 июня аэродром Бельбек

10:00—12:00 — церемония закрытия конкурса «#Авиадартс2016» (Севастополь, Нахимовская площадь).