14 гражданских добровольцев пройдут подготовку бойцов спецназа ВДВ в рамках проекта «Операция шторм»

Следить за приключениями участников «Операции шторм», которая пройдет с 28 мая по 5 июня на базе Рязанского ВВДКУ, смогут все желающие на сайте проекта операцияшторм.рф, в аккаунтах Минобороны в социальных сетях и в эфире радио «Маяк». 16 Май 2016, 16:25
Впервые в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) будет проведен специальный проект, в котором 14 мужчин проведут 2 недели в роли бойцов подразделения специального назначения ВДВ. Некоторые их них вообще не служили в рядах Вооруженных Сил, другие отслужили военную службу по призыву 5 лет назад и более.

Совместный проект Армии России и Утреннего шоу радиостанции «Маяк» «Сергей Стиллавин и его друзья» и Mail.Ru Group при поддержке телеканала Т24 под названием «Операция Шторм» будет проходить с 28 мая по 5 июня с.г. на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (ВВДКУ) имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Тренировки будут проходить на специальных полосах препятствий и боевой технике. Учиться выживать в резко контрастных погодных условиях испытуемые будут на территории специального тренировочного лагеря, находящегося на удалении от цивилизации.

Всего за период подготовки каждому участнику предстоит освоить более 160 навыков бойца специального подразделения, необходимых для выполнения заключительной учебно-тренировочной миссии. Они будут учиться использовать современное снаряжение и экипировку, стрелять из автоматического и специального (арбалет и лук) оружия, совершать марш-броски, плавать с оружием, десантироваться на необорудованный берег, выживать в лесу, водить БМД и другую бронетехнику, пройдут курс воздушно-десантной подготовки и др.

Следить за приключениями участников «Операции Шторм» все желающие смогут на сайте проекта операцияшторм.рф, в аккаунтах Министерства обороны в социальных сетях и в эфире радио «Маяк».

Стать участником проекта мог любой желающий, для этого было необходимо заполнить специальную заявку. Конкурс из претендентов на участие составил более 1000 человек на место. В качестве претендентов рассматриваются кандидатуры, как имеющие опыт военной службы, так и «не нюхавшие пороху». Основные черты, присущие участникам проекта: здоровье, умение быстро находить решения в нестандартных ситуациях и стремление победить.

Заключительный этап отбора – обязательное медицинское освидетельствование – пройдет 27 мая. По его результатам организаторы проекта отберут 14 человек, которые пройдут специальный курс подготовки десантника-спецназовца на базе одного из полигонов ВДВ, находящегося в Рязанской области.