Тело погибшего в Сирии спецназовца Александра Прохоренко проводили на малую родину

В траурном митинге приняли участие Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, статс-секретарь — заместитель Министра обороны Николай Панков, экс-замминистра обороны Алексей Дюмин. 5 Май 2016, 14:03
Сегодня тело погибшего в Сирии российского спецназовца старшего лейтенанта Александра Прохоренко проводили с подмосковного военного аэродрома Чкаловский на его малую родину, в Оренбургскую область.

В траурном митинге приняли участие Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, статс-секретарь­ — заместитель Министра обороны Николай Панков, экс-замминистра обороны Алексей Дюмин и другие.

«Мы потеряли нашего надежного боевого товарища, верного сына Отечества. Сегодня мы прощаемся с Героем Российской Федерации старшим лейтенантом сил специальных операций Александром Прохоренко. Настоящий патриот, воин — он с честью выполнил долг, защищая интересы России на сирийской земле», — сказал Николай Панков, выступая на митинге.

Замминистра обороны завил, что вместе с родными и близкими Александра Прохоренко скорбит весь личный состав Вооруженных Сил РФ. «Для всех нас это тяжелая и невосполнимая утрата. Светлая память о Герое России старшем лейтенанте Прохоренко навсегда останется в наших сердцах. А его подвиг станет примером честного и беззаветного служения Родине», — заявил Николай Панков.

В свою очередь, Алексей Дюмин, выступая на церемонии прощания, отметил, что «если придет пора, то на смену погибшему Александру Прохоренко встанут строй те, кто по роду службы своей защищают Родину до последней капли крови. Он ушел, как настоящий герой, спасая жизни своих боевых товарищей».

Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб в конце марта во время наведения авиаударов по террористам близ Пальмиры. Офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Александру Прохоренко присвоено звание Героя России.