Супруги из Франции передали награды своей семьи родственникам геройски погибшего в Сирии российского офицера

Статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ Николай Панков поблагодарил Мишлин и Жан-Клода Маге за благородный поступок и вручил им медали Минобороны России «За укрепление боевого содружества». 5 Май 2016, 12:41
Французская супружеская чета передала орден Почетного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью родственникам геройски погибшего в Сирии старшего лейтенанта Александра Прохоренко. 

Награды, которые принадлежат родственникам французов, были переданы Мишлин и Жан-Клодом Маге родителям офицера Александру и Наталье Прохоренко и его брату Ивану в Министерстве обороны Российской Федерации. 

«Позвольте мне от имени Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу поблагодарить вас за благородный, трогательный и на самом деле союзнический жест», — сказал статс-секретарь — заместитель Министра обороны РФ Николай Панков на встрече. 

По его словам, передача военных реликвий французской семьи в семью российского офицера, пожертвовавшего своей жизнью, — это яркое проявление общечеловеческих ценностей, которое подтверждает дружеские отношения между Россией и Францией.  

«Спасибо, что вы нашли время и возможность приехать в Россию и лично передать семье российского офицера воинские награды вашей семьи», — поблагодарил французских граждан замминистра обороны. 

Жан-Клод Маге сообщил, что о подвиге российского военнослужащего, вызвавшего огонь на себя в сложной ситуации, узнал из интернета, так как во французских СМИ об этом не сообщалось. 

«Этот человек погиб героем, и мы очень гордимся им. Мы хотим вручить Вам наши семейные награды. Конечно, это можно сказать, не имеет большой официальной значимости, это личный жест. Мы очень хотим вручить эти награды именно вам — семье героя», — сказал Жан-Клод Маге. 

Он рассказал об истории этих наград. Орден Почетного легиона степени «Кавалер» был вручен посмертно дяде Мишлин Маге за участие в Сопротивлении и попавшего за это в Бухенвальд. 

Вторая награда — это Военный крест с пальмовой ветвью отца Мишлин, который служил в танковой дивизии во время Второй мировой войны.  

«Конечно, это вам не вернет вашего героя, любимого сына обратно в семью. Но мы хотим, чтобы вы знали, что мы всем сердцем переживаем и скорбим с вами», — подчеркнул Маге. 

В свою очередь, глава семьи Александр Прохоренко поблагодарил французскую чету за участие. «Хочу сказать большое спасибо за награды. Мы будем их вечно хранить», — сказал Прохоренко. 

Кроме того, семья Маге передала родителям погибшего офицера памятные медали города Фламерсан, на которых написано «Родителям солдата вооруженных сил, который погиб героем», а также еще один орден Почетного легиона от другого гражданина Франции Даниэля Кутюра.

Супруги Мишлин и Жан-Клод Маге, передавшие французские награды семье погибшего в Сирии российского офицера Александра Прохоренко, награждены ведомственными медалями Минобороны России «За укрепление боевого содружества». 

«Руководство Министерства обороны России признательно вам за ваше сочувствие, ваше желание разделить скорбь с родными и близкими героя Александра Прохоренко... Разрешите от имени Министра обороны Российской Федерации за большой личный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими народами вручить награды Министерства обороны РФ и памятные подарки», — сказал статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков на встрече.

Он вручил французам медали «За укрепление боевого содружества» Минобороны России за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, боевого сотрудничества и взаимопонимания между РФ и Францией. Такой же медалью награжден гражданин Франции Даниэль Кутура, который также передал награды родственникам погибшего российского военнослужащего.  

В свою очередь, Жан-Клод Маге признался, что эта встреча в Москве для супругов «как встреча России с Францией». 

«Мы нашим жестом хотели лично отблагодарить, и показать, что мы были очень тронуты гибелью офицера. Поэтому мы отправили две медали Послу России во Франции и нас пригласили в Москву. Мы приехали по приглашению Президента РФ Владимира Путина», — рассказал Жан-Клод Маге. Он подчеркнул, что в России они окружены только милыми людьми, которые являются их друзьями. 

Мишлин Маге также отметила теплый и радушный прием в России. «Мы даже не ожидали такой встречи», — сказала она, отметив, что поступок супругов был спонтанным. «Мы не раздумали. Мы так поступили потому, что это было веление нашего сердца», — заявила Мишлин Маге. 

Родители старшего лейтенанта поблагодарили и французскую пару, и всех, кто поддерживает семью после гибели сына. 

Александр Прохоренко погиб при выполнении боевой задачи по наведению ударов российских самолетов по боевикам ИГ в районе населенного пункта Тадмор (провинция Хомс). Попав в окружение, офицер вызвал огонь на себя.

11 апреля Указом Президента РФ Александру Прохоренко посмертно присвоено звание Героя России. Власти Оренбурга приняли решение назвать одну из улиц его именем.